Risotto all'Amarone

Ricetta per: 4 persone

Difficoltà: media

Preparazione: circa 40 min.

 

Ingredienti:

 

- 320 gr di riso semifino vialone nano

- un quarto di cipolla rossa

- 50 gr. di burro

- due bicchieri di Amarone

- 60 gr di grana

- olio extravergine di oliva q.b.

- brodo di carne o verdure q.b.

- sale q.b.

 

Preparazione:

 

Mettere a scaldare il brodo, nel frattempo tritare finemente la cipolla e metterla nella casseruola con l'olio e lasciar friggere per circa 15 minuti.

Mentre la cipolla frigge, scaldare l'Amarone in un pentolino a fuoco basso, questo passaggio è molto importante, perchè non deve essere versato freddo nel riso, in quanto abbassa la temperatura!

Quando la cipolla sarà pronta, versare il riso e farlo tostare per qualche minuto, sarà pronto quando, con il dorso della mano, sentirete che è caldo.

A questo punto versare l'Amarone e lasciare insaporire, dopodichè versare il brodo in modo da non asciugare il riso.

Continuate la cottura del riso aggiungendo ogni tanto il brodo. A cottura quasi ultimata, aggiungere un pizzico di sale, il burro e il formaggio per mantecare.

Far riposare il risotto un minuto a fuoco spento e impiattare.

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